国内专家纪念开罗会议70周年

时间:2019-03-25 04:40:08 来源:西螺资讯网 作者:匿名



此网络新闻(记者熊晓彤)由国家领土主权与海洋权利协作创新中心,武汉大学中国边境与海洋研究所和中国二战历史研究会召开,以纪念11月开罗会议70周年8-9在北京举行。

前国务委员戴秉国,国防大学前副政委李忠仁,外交部部长助理张明,中央外事办公室主任邓中华,外交部主任欧阳玉晶,世界历史主任中国社会科学院研究所张顺红等出席会议并发言。各有关部委的研究机构,国防大学军事大学,军事科学院,北京大学,清华大学,武汉大学,复旦大学等知名学者,以及150多名成员中国世界战争史研究会参加了研讨会。

开幕式上,李殿仁宣读了红军老兵,中国二战历史学会名誉会长,南京军区前指挥官,守志最高法院总指挥,对会议表示祝贺,并热切地致力于开罗会议和《开罗宣言》这项研究更深入,更广泛,并为该国的外交工作提供建议和意见。

戴秉国指出,70年前的开罗会议和《开罗宣言》开辟了建立战后亚太乃至世界秩序的机会,具有重大意义和深远影响。今天,我们研究历史,记住战后和平发展的历史。我们坚持与日本的友谊,希望日本也能认清形势,正确对待历史,对待中国,为中日关系和亚太地区创造美好的未来。

张明强调,要加强学术研究与外交实践的交流,形成良性互动,加快学术研究成果转化,更好地维护国家主权和权利,加强国际交流,增进国际交流。承认中国的主张。 。

邓中华指出,《开罗宣言》为中国在战后恢复被占领土提供了重要依据。深入研究和解释《开罗宣言》对于维护中国的领土主权和海洋权益,促进中日关系的健康发展具有重要意义。

张顺红认为,第二次世界大战是一件值得思考的重大事件。 “开罗宣言”是军方与盟国人民之间血腥战斗的产物,应得到所有国家的尊重和尊重。

胡德坤教授,中国第二次世界大战历史学会会长,国家领土主权和海洋权利中心主任,武汉大学中国边境与海洋研究所院长,认为开罗会议和《开罗宣言》在反法西斯盟友中团结一致,相互配合。并肩作战,共同击败日本法西斯,结束亚太地区的战争,处置被击败的国家,重建亚太国际秩序,发挥了至关重要的作用;在重新获得领土,维护领土主权和海洋权益后,为中国提供国际法的基础和保障。它仍具有重要的战略意义。胡德坤,石元华,牛莉,高虹,刘江勇,张海文,李国强,徐勇,谢碧琛,韩永利等国内知名学者在会上发表讲话并就相关问题进行了深入探讨。

会议专家认为,开罗会议和《开罗宣言》为战后重建亚太国际秩序和中国恢复领土奠定了法律基础。中国的抗日战争为世界反法西斯战争做出了重大贡献。战争结束后,大多数盟国都获得了与他们自己的贡献相当的补偿。除中国外,甚至领土主权也无法完全恢复。这一现象实际上是在开罗会议和德黑兰会议,雅尔塔会议和波茨坦会议上作出的一系列决议中否定日本的领土决议。这也是对世界反法西斯战争胜利的否定。

专家们一致认为,为了纪念开罗会议70周年,有必要重温历史,运用相关的国际法来揭示中日钓鱼岛争端的实质。在深入研究的基础上,钓鱼岛的主权显然属于中国的历史和法律基础,为中国目前的领土海洋权利斗争服务。

(摄影:熊晓彤主编:罗薇)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.fastcashloanapplication.org All Rights Reserved.